Modul 611 Kommissionierung

Die Tätigkeit des Kommissionierens kennen wir nicht nur in der Logistik, sondern auch im privaten Alltag. Planen wir einen Einkauf, so notieren wir uns die zu beschaffenden Produkte auf einer Einkaufsliste. Im Geschäft angekommen, laufen wir den Warengestellen entlang und sammeln unsere Produkte ein. Wenn die Zeit drängt und wir nicht allein unterwegs sind, können wir uns aufteilen, um Zeit zu sparen. Am Ende (vor der Kasse) stellen wir die gesammelten Produkte wieder zusammen. Wenn wir an der Kasse nicht anstehen möchten, können wir auch den Handscanner benutzen und die Produkte gleich versandfertig in der Einkaufstasche verstauen. In diesem Modul über das Kommissionieren im Betrieb wirst du immer wieder auf Parallelen zu diesem Beispiel stossen. Zudem lernst du noch vieles mehr über diese sehr wichtige Tätigkeit in der Logistik.

Logistiker/In EFZ Lager
Advanced
Leistungsziele
  • H1.1 Ich vergleiche konventionelle (Papier) und digitale Hilfsmittel (MDE, Pick by voice usw.) in der Kommissionierung auf ihre Wirtschaftlichkeit, Ergonomie und Fehleranfälligkeit. (K2)
  • H1.2 Ich erkläre welche Auswirkung Teilaufträge auf die Durchlaufzeit eines Kommissionierauftrages haben. (K2)
  • H1.4 Ich erkläre Techniken zur Automatisierung der Kommissionierung und beschreibe deren Einsatzgebiet. (K2)
  • H1.6 Ich erkläre das Vorgehen bei Mengenkorrekturen im betrieblichen ERP nach der Kommissionierung. (K2)
  • H1.7 Ich erkläre wie Nachschub aufgrund von Mengenkontrolle die Warenverfügbarkeit im Kommissionierlager sicherstellt. (K2)
  • H3.1 Ich beschreibe die drei Bereiche des Kommissioniersystem's Materialfluss, Datenfluss und Organisation; deren Verknüpfung und die Auswirkung auf die Kommissionierleistung. (K3)
  • H3.2 Ich unterscheide die verschiedenen Tätigkeiten der Kommissionierung und ordne sie den richtigen Teilzeiten zu. (K3)
  • H3.5 Ich erkläre die Faktoren, welche die Durchlaufzeit eines Kommissionierauftrages beeinflussen. (K3)
  • H3.6 Ich zeige anhand von Fallbeispielen die Möglichkeiten zur Verkürzung der Kommissionierwege und -zeiten auf. (K3)
  • H3.7 Ich berechne den prozentualen Anteil der Teilzeiten an der Gesamtzeit der Kommissionierung, interpretiere die Resultate und schlage Optimierungsmöglichkeiten vor. (K4)
  • H3.8 Ich erkenne Schwachstellen bei Datenfluss und Organisation und beschreibe Verbesserungsmassnahmen in der Kommissionierung. (K4)
  • H3.11 Ich umschreibe Risiken und Gefahren in der Kommissionierung beschreibe Massnahmen zur Verbesserung des Gesundheitsschutzes, der Ergonomie und der Arbeitssicherheit. (K3)
Fertigkeiten
  • K4 - Analyse. Sachverhalte in Teile gliedern, zerlegen oder anhand von Kriterien vergleichen, Kriterien ermitteln, Widersprüche und Absichten aufdecken, Prinzipien und Strukturen herausfinden Verben: analysieren, gliedern, zerlegen, entwerfen, kombinieren...
Geschätzte Zeit

14 Lektionen

Unterstützende Dateien